После 1998 года в русском языке остались слова дефорт и девальция.
Дефолт – неспособность оплатить по своим обязательствам.
Девальвация – удешевление национальной валюты по отношению к другой валюте. Для многих россиян именно девальвация стала неприятным событием. Национальная валюта подешевела в разы – с 6 до 24 рублей за 1 месяц. Иными словами, рубль подешевел в 4 раза.
Если в 1990-ые годы масштабная девальвация вызывала стресс, то сейчас валютные колебания имеют меньшую амплитуду. А вспомните, какой был курс доллара к рублю в 2009 году. 36 рублей. Изменение валютного курса составляет порядка 20%. Замечу, что колебания других валют, например, евро составляет 30% за последнее десятилетие. Необходимо признать, что изменения валютных курсов – неизбежная реальность.
Для рядового гражданина заниматься покупкой и продажей валюты слишком накладно. В моменты резкого изменения курса национальной валюты разница между покупкой и продажей в обменных пунктах увеличивается. Именно в эти моменты народной паники валютные спекулянты зарабатывают большие деньги. Не стоит даже пытаться предугадать движение курсов. И ни один человек в мире не может предсказать будущее. Валютными спекуляциями пусть занимаются профессиональные участники рынка.
Если же сравнение своих накоплений по-прежнему идет в долларовом эквиваленте, то есть замечательный способ сохранения сбережений.
Известно, процентные ставки по рублевым депозитам выше валютных вкладов. Около 11 % по рублевым и 4% по валютным. Разница в 7%, видимо, соответствует ожиданиям рынка на 7%-ное падение национальной валюты по отношению к основным валютам. То есть около 2 рублей в год на 30 рублей.
Существует способ получить высокий процент по вкладу с сохранением суммы депозита в валютном эквиваленте. Для этого открывается рублевый депозит, а риски изменения валютного курса страхуются покупкой фьючерса на эту валюту.
Поясню на примере. Допустим, имеются 300 000 рублей.
Необходимо сделать следующие вещи:
- Положить деньги на рублевый депозит. Допустим, под 11% годовых. Банк входит в систему страхования вкладов, чтобы деньги были защищены.
- Открыть счет у брокера, предоставляющего доступ к торгам на Московской бирже, на рынок фьючерсов (ФОРТС). Купить фьючерс на доллар (Si). Каждый лот равняется по цене 1000 долларов. В нашем случае необходимо купить порядка 9 фьючерсов (на 9 000 долларов). Для покупки фьючерсов не нужна вся сумма (порядка 300 000 рублей). А нужна лишь часть суммы – порядка 3% от суммы обязательств. Гарантийное обеспечение – сумма денег, заблокированная на счете, для 9 фьючерсов будет равняться около 10 000 рублей. Можно положить денег на счет с запасом, например, 20 000 рублей. Это необходимо для ситуаций изменения курса валюты в противоположную сторону.
- По окончании срока вклада продать 9 фьючерсов на доллар, закрыть счет и депозит.
Если доллар вырастает за год, то будет получен доход на бирже за счет роста стоимости фьючерсов на доллар. На эту разницу получается убыток по депозиту. И, наоборот, при падении доллара на бирже получается убыток, перекрываемый доходом по депозиту.
Таким образом, получается 300 000 рублей на рублевом депозите под 11%. Доход: 33 000 рублей.
Дополнительно находятся на счете биржи еще 20 000 рублей.
Итого: 33 000 / 320 000 = 10,3% годовых в валюте.
Сравниваем доходность полученного валютного вклада с 4% годовых в валюте по депозиту в банке.
На самом деле разница в цене валютного фьючерсами и будет разница между рулевым и валютным депозитные процентом. В идеале.
Имеет смысл покупать фьючерсы, когда идет рост доллара к рублю. Пусть часть роста уже состоялась, но остальную часть роста удастся закрыть фьючерсом. Более того, покупка фьючерса намного выгоднее покупки наличной валюты в пунктах обмена, комиссия в которых составляет, как минимум, 2% между покупкой и продажей. Или 1 % от средневзвешенного курса.