Продай в мае и гуляй

Исторически май – месяц коррекций. Связано это с тем, что на май приходится время выплаты дивидендов. Точнее сказать, в мае составляются списки акционеров, которым через некоторое время будут перечислены дивиденды. Компании составляют списки своих акционеров в разное время. И не всегда отсечка бывает в мае. Тем не менее, наибольшая концентрация отсечек в мае.

Стоимость акции на следующий день после отсечки стоит дешевле на размер дивидендов. Следовательно, индексы, рассчитываемые по ценам акций, также падают. И паевые инвестиционные фонды (ПИФы) акций, построенных на базе индексов, теряют в стоимости вместе с акциями, входящими в ПИФ. Позже, когда компании перечисляют дивиденды владельцам акций, в том числе и в управляющие компании, стоимость пая возрастает на размер перечисленных дивидендов. Если в индексе ММВБ или индексе РТС сумма дивидендов не учитывается, то в паевых инвестиционных фондах сумма перечисленных дивидендов влияет на цену пая.

И так, получается:

Стоимость пая акций снижается в мае. Размер снижения составляет, как правило, сумму дивидендов акций, входящих в инвестиционный фонд. Однако сами дивидендные выплаты происходят позже (около 60 дней с момента принятия решения советом директоров).

Вывод 1. Гасить паи акций в период майских отсечек не выгодно. Акции продаются по ценам без дивидендов. А дивиденды достанутся оставшимся пайщикам фонда.

Вывод 2. Гасить паи акций в апреле (до майских отсечек) и снова входить в паи в июне (после отсечек, но до поступления дивидендных денег в фонд). Получается выгода минимум на размер дивидендов. Чем более щедрые на дивиденды бумаги используются управляющим, тем больше выгоды от такой операции. По акциям, входящим в индекс РТС, дивидендная доходность составляет 2-3%, что совсем неплохо за 1,5 месяца и два действия (погасить и снова купить).

Данную операцию можно улучшить, используя вместо операций гашения и покупки паев обмен фонда акций на другой фонд. В этом случае нет комиссий и надбавок управляющей компании за короткий срок управления. А также нет промежуточной уплаты НДФЛ – удержание налога будет в конце срока владения паями.

Главное, чтобы инвестиционный фонд был с минимальным риском, например, фонд облигаций или фонд казначейских бумаг. Доходность по таким фондам за 1,5 месяца пережидания отсечек вряд ли превысит 1% от суммы инвестиции. Зато вероятность потерь значительно ниже, чем у фонда акций.

Старая пословица Wall Street гласит «Sell in May and Go Away!». Иными словами, продай в мае и гуляй. Для ПИФов можно не только получить дивидендную разницу, но и получить дивиденды за других пайщиков, кто в силу различных причин не дождался прихода дивидендных выплат.

Продай в мае и гуляй: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *