История основания Seltmann Weiden

В 1900 город Вайден был интересным для предпринимателей местом. Кристиан Вильгельм Зельтманн (род. в 1870) принадлежал к их числу. Сначала он выучился на мастера по фарфору. Он лепил и раскрашивал фарфор в свое свободное время. В качестве признания его эскиза фарфоровой чаши, которая привлекала большое внимание в Америке, он смог обучаться в фарфоровом техникуме Теплице-Шёнау.

Уже в 26 лет Кристиан Зельтманн стал директором в Арцберге. Все же, в 1901 он решил вместе со своим братом Иоганном, в то время арендатора в Вальдау, основывать фарфоровую фабрику в Фогенштраус. Через несколько лет предприятие стало что-то собой представлять, и на нем работало 600 сотрудников. Когда Иоганн Зельтманн хотел основать акционерное общество, его брат Кристиан с ним не согласился.

Поэтому в 1910 он основывал в Вайдене «Фарфоровую фабрику Кристиана Зельтманна» для производства фарфора общего назначения и роскошного фарфора. Сначала производство начиналось с трех круглых печей, число которых в 1913 было увеличено на 2.

Вильгельму Зельтманну, который наследовал от отца энтузиазм и предпринимательский дух, удавалось развить дальше существующее. Таким образом, фарфоровая фабрика Krummennaab присоединилась к фирме в Вайдене 1939, и в 1940 фарфоровая фабрика приобрела деревню наследника.

После войны работы в наследной деревне и Krummennaab долго служил местом размещения для американских солдат, так что производственные мощности были в значительной степени разрушены и бесполезными.
Однако эти трудные времена компания Seltmann Weiden пережила, благодаря лояльности и готовности к работе своих сотрудников.

С 1957 ООО «Вайденский Фарфоровый завод Кристиана Зельтманна» (Porzellanfabrik Christian Seltmann GmbH Weiden) владеет контрольным пакетом акций «Королевского завода привилегированного фарфора в Теттау».

В том же году Вильгельм Зельтманн был удостоен звания почетного доктора Технического университета Мюнхена, как международного знака уважения и признания заслуг в качестве президента индустрии и торгово-промышленной палаты Верхнего Пфальца.

Доктор химических наук Вильгельм Зельтманн умер 27 Сентября 1967 года. Его работу продолжала семья, фирма Зельтманн сохранилась как чистое семейное предприятие в промышленном ландшафте Верхнего Пфальца.

В начале 90-х годов снова найдены возможности на приобретение четырех Тюрингских компаний: «Фарфоровый Завод Aeltesten Volkstedter» (осн. в 1762), ”Unterweißbacher Мастерская фарфорового искусства» (осн. в 1882), «Фарфоровый завод Шайбе-Альсбах» (осн. в 1835) и «Фарфоровый завод в Плауэ» (осн. в 1817).

История основания Seltmann Weiden: 1 комментарий

  1. Seltmann Weiden отличается от других производителей фарфоровой посуды подходом к развитию. В первую очередь, компания осталась до сих пор семейным бизнесом. Мощности основного завода в Вайдене явно не могут удовлетворить спрос на фарфор. Поэтому такие фарфоровые фабрики, как в Теттау, позволяют Setmann Weiden расширять продуктовую линейку в сегменте элитного фарфора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *