Вот нигде не написано, что нельзя мыть ножи в посудомоечной машине. Более того, отдельные магазины утверждают, что ножи мыть в посудомоечной машине можно.
Из рекомендаций встречались только слова об использовании ножей отдельно от другой металлической посуды (сковороды, кастрюли и т.д.). Но это понятно: при контакте ножа с другой металлической поверхностью повреждается лезвие. Получаемые сколы и выбоины обыкновенной правкой мусатом не исправляются, и требуется полноценная заточка ножей.
И всё же есть несколько моментов, которые следует учитывать при мытье металлических ножей в посудомоечной машине.
Во-первых, следует беречь ножи от температурной нагрузки. Для этого ножи следует класть в специальный лоток для ножей, если такой существует. Некоторые производители делают в посудомоечных машинах специальную корзину для ножей, расположенную над двумя обычными корзинами для посуды. Расположение в самой верхней части посудомоечной машины подразумевает относительно низкую температуру воды, возможную на текущем режиме мойки.
И не использовать высокотемпературные режимы мытья, предназначенные для мытья нехрупкой посуды (кастрюли) при температуре 70 градусов. При длительном воздействии высокой температуры лезвия ножей могут деформироваться. В этом случае нож становится непригоден по своему прямому назначению.
Во-вторых, не оставлять ножи в посудомоечной машине на длительное время. Лезвия ножей изготавливают из различных сплавов. К стали добавляют металлы, основным предназначением которых является обеспечение ножу твердости и способности к закаливанию. Антикоррозийная устойчивость ножей достаточно условна, потому что производители не предполагают нахождения ножей в воде длительное время. Металл ножей не устойчив к ржавчине, поэтому моющие средства и длительное пребывание в сырой среде губят ножи.
Соблюдение подобных моментов в мытье ножей не сложно. Тем не менее, гораздо проще вымыть ножи вручную, вытереть насухо и поставить в подставку. Времени и усилий это требует небольших, а сохранность ножей будет наилучшей.
А не надо в посудомоечной машине мыть всё подряд. Например, тарелки с позолотой становятся обыкновенными после нескольких циклов в посудомойке. Позолота тускнеет, а потом и вовсе отваливается.
То же самое и с ножами. В посудомойке даже логотипы производителя стираются за короткий промежуток времени. А потом и не вспомнить, что за ножи стоят в подставке, и какую точилку для них покупать.
Точилку-то покупать можно по типу ножа. Для европейских ножей свой угол заточки, а для японских другой. Только будет ли смысл точить нож, «убитый» в посудомойке. Я свои ножи в посудомойку не засуну.