Без сомнения, корпоративный подарок — это знак внимания, повод напомнить клиенту о себе. Поэтому и сами подарки, и момент дарения зависят от потребностей бизнеса: поддержание контакта, достижение знаковых рубежей, благодарность за партнерство. И совсем не зависит от общепринятых праздников, типа, Нового года или День продавца цветов (8 марта). Праздник является лишь внешним поводом вручить презент. А поводов найти можно много: день сурка, день блондинок, день шоколада, день граненого стакана, день яйца… 😉 Мне кажется, в России проблем с поводом никогда не было. 😉
С точки зрения маркетолога покупателей можно сегментировать: делить на различные группы по гендерному признаку, по возрастному и т.д. И, как следствие, подготовить бизнес-подарки для каждой целевой группы. Обычно всё сводится к шкале финансовой ценности для компании. Ведь как рассуждают боссы компании? Эти клиенты принесли нам миллионы выручки/прибыли, можно потратиться и сделать подарок на 1000 рублей. 😉 Можно сосредоточить своё внимание на наиболее ценных клиентах, стремясь повысить так называемый «средний чек». Либо «размазать» бюджет на большое количество покупателей средней руки, обеспечив тем самым охват аудитории.
У нас менеджеры отдела продаж предпочитают увеличение охвата потребителей — лучше большое количество покупателей одарить относительно недорогими корпоративными подарками, чем малую группу избранных заказчиков одарить эксклюзивными подарками. Такое предпочтение вызвано неоднородностью распределения потребителей по менеджерам. Понятное дело, что «старый» менеджер имеет в своей клиентской базе крупных заказчиков, которых, если одаривать, так преподносить элитные подарки. А менеджеры малых заказчиков переживают, что подарки для их корпоративных клиентов будут отменены из-за финансового лимита.
А чем дешевле подарок корпоративному клиенту с точки зрения цены закупки, тем больше в нем должно быть идеи. Креатив в подарке — основная ценность. Очень хочется, чтобы бизнес-подарок не свелся к банальной бутылке дешевого виски. Уж лучше бутылка вина с набором для глинтвейна. А если добавить к этому теплый плед, тогда презент выглядит концептуально по-другому.
Помнится, мы дарили заказчикам на 23 февраля набор из детских игрушек: конь на палке, будённовка и сабля. И был объявлен конкурс среди заказчиков компании, получивших корпоративные подарки, на лучшую фотографию. Были присланы необычные фотографии, клиенты веселились по-полной.
А на 8 Марта дарили клиентам набор: чайную пару (чашка и блюдце), чайник и коробку чая. Всё это в красивой подарочной упаковке, перевязанной ленточкой с логотипом компании. Сам чай быстро выпивается в коллективе, а чайный набор из фарфора до сих пор живет у многих наших заказчиков: у кого в офисе, а у некоторых дома.
Гораздо сложней, когда времени на разработку идеи подарка попросту нет. Очень часто подарок нужен «вчера». Вдруг, совершенно неожиданно, через три недели наступает Новый год или завтра день рождения любимого клиента, а дежурный запас подарков на складе закончился. Тут уж не до креатива. И самый банальный подарок — алкоголь. По своему опыту скажу, в течение года дарят алкоголя столько, что ни какого здоровья не хватит выпить его с друзьями года за два. Алкогольный подарок, скорей всего, — гигиенический фактор: ничего не подарили — плохо, отношения могут ухудшиться; подарили бутылку — нормально, но отношения от этого лучше не станут.
Хуже подарок — только подарочная карта какого-нибудь магазина. Это говорит о полном отсутствии желания думать и придумывать. «Вот тебе денег — купи себе чего-нибудь.» 🙁 И еще ограничения: эту тысячу рублей надо потратить на товары в какой-нибудь нелюбимой сети магазинов и в течение года. Такие подарки солидные компании не дарят.
Поэтому на поиск идеи корпоративного подарка следует выделить достаточное количество времени. Еще хорошую службу могут сыграть рекламные агентства, специализирующие на разработке бизнес-подарков.
И ещё про персонализацию подарка. Испортить стоящую вещь «небольшим» логотипом площадью с Люксембург — дело не сложное. Уж если потратились на корпоративные подарки, то и сам логотип, и нанесение на изображения обязаны гармонировать с предметом дарения.
Подарки сотрудникам в отличии от подарков корпоративным клиентам просто обязаны быть ценными. В советские времена любили дарить бронзовые статуи — солидный подарок. Но совершенно не практичный. Другая крайность уже российской действительности — ежедневник — практично и не солидно. В подарки сотрудникам следует подбирать практичные вещи, но такие необычные, которые, как говорится, «сам себе не купишь». Подарки сотрудникам — важный элемент внутренней культуры компании.
Подарки для VIP-персон по интернету не выбрать. Чтобы подарок получился по-настоящему эксклюзивным, следует ехать в бутик подарков и на месте делать выбор. Важны детали: уникальность дизайна, имя производителя, упаковка. Ну, или остается просто ориентироваться на цену — элитный подарок обязательно стоит дорого. 😉
Удачи в поиске идей корпоративных подарков!
Данный пост реально помог мне принять очень важное для себя решение. За что автору отдельное спасибо. Жду от Вас новых постов!
По-моему, нанесение символики на подарки — дурной стиль. Я не буду пользоваться вещью с логотипом на видном месте. Зачем мне рекламировать чужую компанию!?
Другое дело — клубная атрибутика на футбольном матче — это важный элемент сопричастности, проявление симпатии своей любимой команде.
Корпоративные подарки должны обладать функциональностью. Применимые в быту вещи – лучшие подарки для практичных людей. Такие вещи забирают с работы и используют дома. А воспоминания сохраняются о подарившем человеке или компании продолжительное время.
Подарки, лишенные практического применения, хранить никто не будет. Вся бестолковая сувенирная продукция, в лучшем случае, расходится по коллегам других отделов, кто никак не входит в целевую группу.
Мы используем подарки на корпоративных мероприятиях. Просто так дарить не принято. Мероприятия располагают к подведению итогов прошедшего периода и награждению особо успешных сотрудников компании.