Заточка ножей

Обычно, вопрос заточки возникает после появления в доме хороших ножей. Через некоторое время любой нож, каким бы сказочным он не был, затупляется. И вместо резки, например, томатов получается продавливание овощей. Первое, о чем вспоминает хозяин, – мусат, который можно купить в любом специализированном магазине. Но следует учитывать, что с помощью мусата ножи не точат и не правят, а слегка подтачивают. Иными словами, мусат помогает поддерживать нож в рабочем состоянии. Обработку ножей мусатом следует делать регулярно, например, раз в неделю. Тем не менее, со временем нож всё равно затупится, и мусатом это уже не исправить. Необходима полноценная заточка ножа.

И тут некоторые домохозяйки бегут в металлоремонт шаговой доступности, в которой на обычном точильном камне происходит убийство ножа. Для заточки ножа необходимо соблюсти температурный режим: при длительном тепловом воздействии точильного камня на нож, металл разрушается, и дальнейшая заточка ножа становится не возможной. Поэтому, если уж купили нормальный нож, извольте и ухаживать за ним соответствующим образом.

Для заточки ножей можно воспользоваться специализированной мастерской по заточке профессионального оборудования. В таких мастерских делают заточку не только старинных клинков, но и заточку маникюрных наборов. В профессиональную мастерскую с положительными рекомендациями отдать ножи на заточку не страшно, есть уверенность, что металл ножа сохранит способность к дальнейшей заточке.

Бесспорно, заточка ножей в профессиональной мастерской – лучший способ. Тем не менее, возить ножи в мастерскую достаточно хлопотно и стоимость заточки ножей совсем не маленькая.

По рекомендации производителей ножей можно купить точильный камень и самостоятельно точить ножи. В этом случае важно соблюсти несколько правил:

  • Точильный камень должен соответствовать типу ножа;
  • Угол заточки указан в документации к ножу, обычно 15-20 градусов;
  • Избегать перегрева металла – для этого использовать воду или делать перерывы между этапами заточки.

Можно найти массу инструкций и видеороликов по правильной заточке ножей. Умельцев затачивания ножей так много, что глаза разбегаются, и каждый рассказывает свой способ заточки:

  • В какую сторону надо вести нож – от лезвия или к лезвию?
  • Держать камень и водить ножом? Или наоборот: держать нож и каменеем точить?

Но самый важный вопрос – заточка ножа под определенным углом остается открытым. Пожалуй, все признают, что сохранения угла заточки ножа – задача невыполнимая. Есть умельцы, которые делают специальные станки для выдерживания 20% угла заточки ножей. Такие устройства занимают много места. И в магазине их не купить. Это способ для действительно талантливого Самоделкина.

Не стоит забывать, что заточка одного ножа точильным камнем занимает от 10 до 30 минут, что не только отнимает много времени, но и требует существенных физических усилий. Ведь необходимо выдерживать правильный угол наклона ножа и выполнять монотонные движения в течение нескольких минут. Даже для мужчины в самом расцвете сил заточка ножей является сложной задачей.

Пожалуй, самый простой способ выдержать правильный угол заточки ножей – использование специальной точилки. Благодаря правильному положению ножа по отношению к точильному элементу, время заточки занимает немного времени и не требует значительных физических усилий. Для каждого вида ножа можно найти соответствующую ему точилку. В современных точилках существует до трех степеней заточки (правка, заточка и доводка). Бывают как механические, так и электрические точилки.

3 мысли о “Заточка ножей”

  1. Мусатом вообще ничего заточить не возможно. Максимум, для чего использовать, так это для легкого заострения ножа перед использованием. Типа, подточил нож непосредственно перед использованием — порезал салат — помыл и убрал нож. Видимо, такое предназначение мусата.
    Для нормальной заточки надо покупать какой-нибудь Chefs Choice. А полноценная заточка ножа потребуется через несколько месяцев использования. И легкая подточка мусатом не поможет, сколько не старайся.

  2. Только ножи должны быть нормальные, чтобы заточка приносила свои плоды. Я сталкивался с ножами, которые затачивал
    механической точилкой по типу Chef Choice. Но толку было мало. Тупились моментально. Ножи были, прямо скажем,
    массового потребления. Такие ножи можно задешево купить в любой сети супермаркетов. Ножами их назвать можно условно
    – не режут. Даже после заточки специальной точилкой.

  3. Производители ножей выпускают большое количество видов ножей: для томатов, для сыра, для рыбы и т.д. Хотя регулярно используются максимум два вида ножей. Каждый хозяин может купить себе настоящий нож для каждодневного использования. Это будет один нож, но по-настоящему ценный. Например, можно купить нож из дамасской стали. Такой нож остается острым даже после длительного использования.

Добавить комментарий для ножеточка Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.