Охота на зверя

Расчеты кинетической энергии боеприпасов, выпущенных из различных устройств (луков, арбалетов, пневматики) были приведены в одной из предыдущих статей. Но все эти расчеты останутся цифрами, если не сравнить их с уровнем кинетической энергии, необходимой для поражения различной крупности животных. Понятное дело, что приведенные ниже цифры носят ориентировочных характер. Тем не менее, они дают представление о необходимой силе оружия.

С пневматическим охотничьим ружьем, дульная энергия которой не превышает 25 Дж, охотится на серьезную дичь не возможно. Дичь необходимо подбирать в соответствии с возможностями оружия.

Для поражения зверей среднего уровня (олень) достаточно кинетической энергии уровня 40 — 50 Дж, что соответствует боеприпасу из блочного арбалета, адаптированного под российское законодательство (43 кгс).

Для охоты на животное, обладающее большей мышечной массой и жировой прослойкой, необходимо более мощное оружие (60 — 90 Дж). Если говорить про лук или арбалет, то такую кинетическую энергию стреле может обеспечить, пожалуй, только блочный механизм. Мощный рекурсивный арбалет, способный на сильный выстрел, достаточно сложно взвести. В принципе мощности блочных луков и арбалетов достаточно для поражения и очень крупного зверя. Но следует учитывать, что охота с луком или арбалетом подразумевает дистанцию до 50 метров, а подобраться к крупному зверю на такую дистанцию не только сложно, но и опасно для стрелка. Поэтому охота на крупного зверя ведется не только из огнестрельного оружия, способного обеспечить пуле высокий уровень переданной энергии, но и боеприпасами, способными сохранить высокую убойную силу даже на расстоянии в несколько сот метров.

Необходимая кинетическая энергия боеприпаса для охоты на крупного зверя
Энергия боеприпаса, ДжУровень зверя
до 35мелкий зверь
от 35 до 55средний зверь (олень, антилопа)
от 55 до 90крупный зверь (лось, кабан, бурый медведь)
от 90очень крупный зверь (африканский буйвол, гризли)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *